Graten de calabacin, jamon york y queso






No tenia claro al principio, si llamarle gratén o lasaña. En casa, por costumbre lo llamamos lasaña, aunque no lleva nada de pasta o lasaña. Así es que le he puesto el nombre que he considerado un poco más adecuado.
Podreis comprobar que el comienzo de esta receta, se parece bastante, por no decir que coincide al 100% con la de calabacin al horno, y es que si, en realidad es lo mismo. La razón es que cuando tengo calabacines en el huerto, aprovecho y pongo un par de bandejas en el horno, y saco el repertorio de recetas de calabacines. Ahora es temporada de calabacin, y nos saca de muchos apuros en la cocina, calabacin al horno, pisto, lasañas, frito, etc.



ingredientes graten de calabacinIngredientes:

2 o 3 calabacines
9 lonchas de jamón de york
6 lonchas de queso tierno
queso rallado para gratinar








No he puesto los envases de los ingredientes en la foto por hacer publicidad. Más bien los he puesto para que se sepa que tipo de queso y jamón he utilizado. Ya sabéis que simplemente con utilizar un queso diferente, el resultado puede variar (también a mejor, claro está). Por eso, como estas marcas y tipos son los que yo he utilizado y me gusta el resultado, os lo pongo, pero se podría utilizarse cualquier otra marca de queso y jamón.

Las cantidades que indico para los ingredientes, son las que necesito yo para cuatro personas y son las que mejor me van con la fuente que yo tengo. Si necesitáis más cantidad, solo tenéis que poner mas capas de las que yo he puesto.




Preparación:

Comenzamos quitándole la piel a los calabacines.

pelamos el calabacin

Como los calabacines suelen ser un poco largos, los cortamos en trozos mas pequeños.
Luego cada trozo, lo cortamos en láminas de unos 4 o 5 milímetros de grosor. Si los cortamos mas gruesos, tardará mas tiempo en asarse en el horno.

cortamos en laminas

calabacin cortado en laminas

También podemos cortar el calabacin en rodajas, para la receta nos da lo mismo y puede que sea más sencillo de cortar.


cortamos en rodajas

Vamos ordenando los trozos cortados en la bandeja del horno, sobre papel de hornear.


ordenamos los trozos


calabacin en la bandeja

Añadimos un poco de sal al calabacin. Cada cual que añada la sal que crea conveniente.


salamos el calabacin


Añadimos un chorrito de aceite por encima del calabacin, pero sin pasarnos, ya que podrían quedar  muy aceitosos.


añadimos aceite


aceite

Ponemos en el horno a 160ºC durante unos 40 minutos mas o menos, hasta que tengan el aspecto de la foto.


calabacin asado

En una fuente de cristal o de cerámica, ponemos una capa de calabacin, cubriendo el fondo.


calabacin en fuente de cristal


capa de calabacin

Por encima colocamos una capa de jamón de york. Para la fuente que yo uso, me caben dos lonchas enteras y dos mitades, como puede verse en las fotos.


capa de york


jamon de york graten

Ahora colocamos una capa de queso tierno. Al igual que antes, me caben dos lonchas enteras y dos mitades. Las coloco al contrario que la capa de jamón para que ligue mejor al estar trabado.


capa de queso

Añado otra capa de calabacin.


otra capa de calabacin

Añado otra capa de jamón de york. Esta capa la coloco al contrario que la de antes, también para que quede más unida.


otra capa de york

 Otra de queso.


otra de queso

La tercera y ultima de calabacin.


ultima capa de calabacin

Ultima capa de jamón york.


ultima de york

Sobre la capa de jamón de york, ponemos una capa de queso para gratinar.



capa de queso para gratinar

Ponemos en el horno a 200ºC unos diez minutos, solo es el tiempo necesario para calentar y que se fundan las capas de queso.


ponemos en el horno

Sacamos del horno y ya tenemos un plato exquisito.


graten de queso



graten de queso y york

Vídeo composición de fotos en You Tube:

 

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