He preparado estos paninis caseros infinidad de veces, y por fin lo publíco.
De todos es sabido que a los niños les encanta todo tipo de comida rápida, pizzas, hamburguesas, paninis, etc, pero también sabemos que es comida procesada y no muy saludable, asi es que a veces y en la medida de lo posible, prefiero preparar estos platos de forma un poco más casera. Esta vez les toca a los paninis. Les encantan.
Ingredientes:
2 barras de pan
1 cebolla
1 lata de atún
Tomate frito
Maíz dulce
Pechuga de pavo o jamón de york
Mini taquitos de jamón serrano
Queso para gratinar
Orégano
Preparación:
Antes de comenzar con la preparación, quería comentar un par de cosas.
En esta ocasión, el pan que he utilizado es pan del mismo día, pero habitualmente, suelo prepararlo con el pan sobrante del día anterior, que comienza a ponerse duro. No hay problema en utilizar uno u otro, pero preferiblemente el del día anterior.
Los ingredientes que he puesto son los que yo he utilizado, pero podéis inventar un poco y personalizar vuestros paninis, modificando algún ingrediente.
Vamos a juntar en un bol casi todos los ingredientes, de esta forma podremos mezclarlos y quedarán más uniformes para repartirlos por el pan.
En primer lugar, comenzamos picando la cebolla (consiste en cortarla en trozos pequeños).
Ponemos la cebolla en el bol que hemos comentado.
Añadimos un par de cucharadas de maíz dulce. Esta cantidad es orientativa, no pasa nada si os quedáis cortos u os pasáis un poco, el resultado no cambia mucho.
Cortamos varias rodajas de pechuga de pavo. En mi caso he cortado cuatro rodajas, pero al igual que he mencionado antes, da igual que sean 4 que 5.
En la lista de ingredientes he puesto "pechuga de pavo o jamón de york". Da igual poner uno que otro, el que tengáis a mano o el que mas os guste. En mi caso es porque suelo comprar pechuga de pavo.
Troceamos las rodajas de pechuga en taquitos.
Y las juntamos en el bol.
Añadimos una cucharada o dos de minitaquitos de jamón serrano. Estos paquetes de taquitos son muy útiles en la cocina para preparar muchos platos, ya vienen cortados en tacos pequeños.
Abrimos la lata de atún, la escurrimos y la ponemos en el bol.
Añadimos una pequeña cantidad de tomate frito, equivalente a una o dos cucharadas.
Añadimos un poco de orégano que le dará sabor a pizza.
Con una cuchara, removemos todo el contenido del bol para que los ingredientes queden repartidos uniformemente.
Aquí en esta imagen vemos como queda la mezcla. El tomate frito nos ayuda a que queden un poco más ligados.
Cortamos las barras de pan en 4 trozos. Las barras de pan que yo suelo usar son las normales de Mas y Mas o Mercadona. Necesito dos barras para llenar la bandeja del horno.
Cada trozo de pan que hemos cortado, lo partimos por la mitad para obtener las rebanadas que colocaremos en la bandeja.
Con los paninis que nos van a salir, que son 16, sobran muy pocos en una familia de 4 miembros.
En cada rebanada de pan, pondremos un chorrito de tomate frito que a continuación untamos por las rebanadas. La cantidad de tomate a poner, también es orientativa, podéis poner la cantidad que queráis, aunque con lo que veis en la imagen es suficiente.
Ahora recuperamos el bol con la mezcla de ingredientes y lo vamos repartiendo entre todas las rebanadas de pan con la ayuda de una cucharilla.
Vamos repartiendo por todas hasta agotar el bol.
Finalmente, nos queda añadir el queso especial para gratinar por encima de todas las rebanadas.
Igualmente, la cantidad a poner depende de vosotros. Podéis ver la imagen como orientación.
Metemos en el horno a 200ºC durante 10 a 15 minutos.
Retiraremos cuando veamos el queso bien derretido o comprobemos que el pan está tostadito y crujiente.
Tenéis disponible esta misma receta en YouTube: