Paninis

paninis caseros


He preparado estos paninis caseros infinidad de veces, y por fin lo publíco.
De todos es sabido que a los niños les encanta todo tipo de comida rápida, pizzas, hamburguesas, paninis, etc, pero también sabemos que es comida procesada y no muy saludable, asi es que a veces y en la medida de lo posible, prefiero preparar estos platos de forma un poco más casera. Esta vez les toca a los paninis. Les encantan.



Ingredientes:
ingredientes paninis

2 barras de pan
1 cebolla
1 lata de atún
Tomate frito
Maíz dulce
Pechuga de pavo o jamón de york
Mini taquitos de jamón serrano
Queso para gratinar
Orégano




Preparación:

Antes de comenzar con la preparación, quería comentar un par de cosas.
En esta ocasión, el pan que he utilizado es pan del mismo día, pero habitualmente, suelo prepararlo con el pan sobrante del día anterior, que comienza a ponerse duro. No hay problema en utilizar uno u otro, pero preferiblemente el del día anterior.
Los ingredientes que he puesto son los que yo he utilizado, pero podéis inventar un poco y personalizar vuestros paninis, modificando algún ingrediente.


Vamos a juntar en un bol casi todos los ingredientes, de esta forma podremos mezclarlos y quedarán más uniformes para repartirlos por el pan.

En primer lugar, comenzamos picando la cebolla (consiste en cortarla en trozos pequeños).


picar la cebolla

Ponemos la cebolla en el bol que hemos comentado.


cebolla picada

Añadimos un par de cucharadas de maíz dulce. Esta cantidad es orientativa, no pasa nada si os quedáis cortos u os pasáis un poco, el resultado no cambia mucho.


añadimos maiz dulce


Cortamos varias rodajas de pechuga de pavo. En mi caso he cortado cuatro rodajas, pero al igual que he mencionado antes, da igual que sean 4 que 5.
En la lista de ingredientes he puesto "pechuga de pavo o jamón de york". Da igual poner uno que otro, el que tengáis a mano o el que mas os guste. En mi caso es porque suelo comprar pechuga de pavo.


cortamos la pechuga

Troceamos las rodajas de pechuga en taquitos.


taquitos de pechuga


Y las juntamos en el bol.

añadimos la pechuga al bol


Añadimos una cucharada o dos de minitaquitos de jamón serrano. Estos paquetes de taquitos son muy útiles en la cocina para preparar muchos platos, ya vienen cortados en tacos pequeños.


añadimos taquitos de jamon


Abrimos la lata de atún, la escurrimos y la ponemos en el bol.


ponemos el atun


Añadimos una pequeña cantidad de tomate frito, equivalente a una o dos cucharadas.


añadimos tomate frito


Añadimos un poco de orégano que le dará sabor a pizza.


un poco de oregano


Con una cuchara, removemos todo el contenido del bol para que los ingredientes queden repartidos uniformemente.


lo mezclamos


Aquí en esta imagen vemos como queda la mezcla. El tomate frito nos ayuda a que queden un poco más ligados.


relleno para paninis


Cortamos las barras de pan en 4 trozos. Las barras de pan que yo suelo usar son las normales de Mas y Mas o Mercadona. Necesito dos barras para llenar la bandeja del horno.


cortamos el pan para los paninis

Cada trozo de pan que hemos cortado, lo partimos por la mitad para obtener las rebanadas que colocaremos en la bandeja.
Con los paninis que nos van a salir, que son 16, sobran muy pocos en una familia de 4 miembros.


hacemos las rebanadas para los paninis


En cada rebanada de pan, pondremos un chorrito de tomate frito que a continuación untamos por las rebanadas. La cantidad de tomate a poner, también es orientativa, podéis poner la cantidad que queráis, aunque  con lo que veis en la imagen es suficiente.


añadimos tomate a los paninis


repartimos el tomate


Ahora recuperamos el bol con la mezcla de ingredientes y lo vamos repartiendo entre todas las rebanadas de pan con la ayuda de una cucharilla.


ponemos los ingredientes de los paninis


Vamos repartiendo por todas hasta agotar el bol.


paninis preparados para el horno


Finalmente, nos queda añadir el queso especial para gratinar por encima de todas las rebanadas.
Igualmente, la cantidad a poner depende de vosotros. Podéis ver la imagen como orientación.


ponemos queso de gratinar


queso para gratinar los paninis



Metemos en el horno a 200ºC durante 10 a 15 minutos.
Retiraremos cuando veamos el queso bien derretido o comprobemos que el pan está tostadito y crujiente.


paninis en el horno





paninis caseros faciles de preparar


Tenéis disponible esta misma receta en YouTube:


Compartelo en las redes