Sencilla receta para elaborar unas ricas galletas de chocolate. Con muy pocos ingredientes y con unos sencillos pasos para su elaboración.
A todas nos chifla el chocolate, no hay más que examinar las recetas de este blog, para darse cuenta que el chocolate es una de mis pasiones.
Para darle el sabor a chocolate he optado por el cacao puro en polvo, aunque es posible que más adelante las vuelva a preparar utilizando chocolate para fundir entre sus ingredientes, más que nada por contrastar sabores.
Unas galletas ideales para las fechas en las que estamos, preparandolo todo para las Navidades.
Ingredientes:
300g de harina
175g de mantequilla
40g de cacao en polvo
150g de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de aroma de vainilla
Preparación:
Comenzamos pesando la mantequilla y poniéndola en el microondas para derretirla. Para ello ponemos la potencia del microondas al mínimo y a los 30 segundos comprobamos si ya está derretida, si no lo está, le damos un poco más de tiempo.
Una vez derretida la sacamos del microondas y la dejamos reposar para que baje de temperatura mientras pesamos el resto de ingredientes.
En un bol ponemos el huevo.
Antes de añadir el resto de ingredientes, batimos el huevo.
Añadimos el aroma o extracto de vainilla.
Añadimos la mantequilla derretida y el azúcar.
La harina.
Y el cacao en polvo.
Mezclaremos los ingredientes con la batidora.
Puesto que es una mezcla con poco ingrediente líquido, nos ha quedado grumosa, por lo que continuaremos amasando con la mano con el fin de conseguir una masa homogénea.
Se podría haber usado un robot de cocina con la función de amasar, con lo que no evitariamos hacerlo a mano, pero bueno, ha bastado menos de un minuto amasando a mano para que la masa quede perfecta.
Este es el aspecto de la masa finalmente.
Iremos tomando parte de la masa para hacer bolitas. Si queremos que las galletas tengan un tamaño similar, podemos ir pesando las bolitas para que sean lo mas parecidas posible.
Cada bolita que formemos la aplastaremos entre las dos manos o directamente sobre la bandeja del horno (a la que habremos colocado un papel de hornear).
Al aplastar las bolitas, dejaremos el grosor que mas o menos deseemos para las galletas, teniendo en cuenta que con la temperatura del horno, se hacen un poco más finas y toman una forma mas redondeada.
Con las cantidades indicadas de ingredientes nos han salido 30 galletas, como se puede ver en la imagen.
Pondremos la bandeja en el horno que teníamos precalentado a 180ºC y las dejaremos entre 12 y 15 minutos, según veamos el aspecto que toman.
Cuanto más tiempo, más secas nos saldrán, y si las dejamos menos tiempo, pueden salir con el interior blando.
Por fin... retiramos la bandeja del horno y ya tenemos listas las galletas. Dejaremos enfriar antes de consumir.
Esta receta esta disponible también en youtube: