Rollos de anís navideños





Hace años, cuando no existían las tecnologías, llegadas estas fechas prenavideñas, nuestras abuelas, madres y tías, recurrían a las recetas de dulces navideños, fielmente custodiadas y pasadas de madres a hijas.
Hoy en día, gracias al auge de las tecnologías y la proliferación de blogs de todo tipo y en partícular de cocina, como es este en el que escribo, han pasado a un segundo plano todas estas recetas de las abuelas, porque se pueden encontrar en muchos blogs. Asimismo, estos blogs, también han servido para poner las recetas de nuestras abuelas al alcance de cualquier persona que se decida a prepararlas. 
Aunque las recetas de dulces como esta de los rollos de anís navideños se preparan con ingredientes que podemos encontrar en cualquier cocina, pero cuestionados como aconsejables para la salud en muchos foros, hay que defenderlos en contra de los dulces fabricados industrialmente, o dicho de otra forma, "por lo menos sabemos que ponemos".



Ingredientes:

ingredientes rollos de anis 250g de harina
55g de anís dulce (Marie Brizard)
50g de manteca de cerdo
50g de azúcar
75ml de aceite de oliva
la piel rallada de un limón
azúcar glas






Preparación:

Comenzamos como todas las recetas preparando y pesando todos los ingredientes de la lista.
En esta receta, además vamos a comenzar por pesar la manteca de cerdo y derretirla en el microondas, para ello la ponemos en un cuenco y seleccionamos en el microondas la potencia de descongelación y un tiempo de 2 minutos. Cuando llevemos algo mas de 1 minuto le echamos un vistazo para ver cuanto falta por derretirse. 
 
derretimos la manteca en el microondas



En un bol, iremos añadiendo todos los ingredientes pesados. Comenzamos por la harina, el azúcar y la ralladura de la piel de un limón.
 
añadimos la harina

añadimos el azucar

la ralladura de limon



Seguimos añadiendo la manteca derretida y el aceite.
 
la manteca derretida

el aceite



Finalmente (el orden no importa) añadimos el anís dulce. Yo he utilizado el que tenía por casa que es de la marca Marie Brizard, también se puede utilizar cualquier otra marca que tengáis en casa, como Anís del Mono, etc.
La cantidad de anís a poner es orientativa, si os gustan mas sentidos de sabor a anís, podéis incrementar la cantidad de la receta.
 
añadimos el anis



Una vez todos los ingredientes están en el bol, los mezclamos con la batidora o la amasadora. Es mejor utilizar una amasadora o un robot de cocina con la función de amasar.
Si se hace con la batidora, la masa puede quedar troceada y será necesario terminar de amasar  un par de minutos a mano.
 
amasamos

amasado



Retiramos la masa del bol y la depositamos sobre la bancada de la cocina.
Con el rodillo de cocina aplanamos la masa hasta el grosor que deseemos para los rollos. Orientativamente este grosor puede ser de un dedo (entre 1 y 1,5 centímetros).

aplanamos con el rodillo



 Una vez tenemos la masa aplanada y con el grosor deseado, con algunos utensilios (ejemplo vaso y punta de la manga pastelera), formamos los dos círculos del rollo.
Iremos depositando los rollos en una bandeja del horno con papel de hornear.
La masa restante la volvemos a amasar y aplanar. Volvemos a marcar nuevos rollos y así sucesivamente hasta que no podamos hacer mas rollos.


marcamos con un vaso

formamos los rollos

los ponemos en la bandeja



Metemos la bandeja con los rollos de anís en el horno precalentado a 180ºC durante unos 20 minutos. Una vez transcurridos sacamos la bandeja del horno y dejamos los rollos que se enfríen.

metemos en el horno

sacamos del horno y enfriamos



Una vez fríos (entre 10 y 20 minutos), espolvoreamos un poco de azúcar glas por encima para darle el toque característico de estos rollos de Navidad.

espolvoreamos azucar glas



rollos de anis tipicos de Navidad



Podéis ver un resumen de la receta en You Tube:


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