Pan fácil en una hora
Con esta receta me ha ocurrido lo mismo que me ocurrió antes con la masa para la base de una pizza, no creí que fuese tan sencillo obtener una hogaza de pan casero con tan pocos ingredientes y un ratito en el horno.Para los tiempos que corren en que todo lo que comemos esta atiborrado de conservantes, colorantes, estabilizantes y no se cuantas cosas más ininteligibles, de vez en cuando nos apetece echarnos a la boca algo hecho por nosotros mismos, sin ningún tipo de aditivo.
Con esta receta evocamos a nuestros antepasados que ellos mismos elaboraban su propio pan con materias primas muy básicas. Nos ha faltado tener un horno de leña cerca para que el resultado ya fuese sublime, pero no lo descarto más adelante.

Ingredientes:
300gr de harina
175ml de agua
20ml de aceite de oliva
15gr de levadura fresca
1 cucharilla de sal
Preparación:
Ponemos el agua a calentar en el microondas para que este tibia, con 30 segundos es suficiente.
En un vaso pondremos la levadura desmenuzada y le añadiremos el agua tibia.
Disolvemos la levadura removiendo con una cucharilla.
En un bol, ponemos la harina y la sal.
Añadimos el agua con la levadura disuelta.
Añadimos el aceite de oliva y comenzamos a amasar con las manos durante varios minutos, hasta que la masa tome cierta consistencia.
En una superficie lisa (mesa de cocina, bancada, etc) espolvoreamos un poco de harina, depositamos la bola de masa y nos untamos las manos con aceite.
Trabajamos la masa durante dos o tres minutos dándole vueltas y presionándola. Para finalizar le damos forma redondeada y un poco achatada por encima.
En una olla de cristal o cacerola de cristal con tapa, vertemos unas gotas de aceite en su interior y en el de la tapa.
Pintamos todo el interior de la cacerola y de la tapa con este aceite y con la ayuda de un pincel de cocina.
Espolvoreamos un poco de harina en el interior de la cacerola y la tapa, que se adhiere al aceite.
Ponemos la masa en el centro de la cacerola, le hacemos dos o tres cortes con un cuchillo no muy profundos, de 1cm más o menos y ponemos la tapa.
Podemos hacer también otros dos o tres cortes perpendicularmente, esto le dará una forma característica al pan.
Metemos en el horno (que hemos encendido unos minutos antes para que vaya calentándose) durante unos 40 minutos a 220ºC.
Sacamos la bandeja del horno, quitamos la tapa para que vaya enfriándose.
¿Apetece una buena rebanada de pan casero?
Vídeo disponible en YouTube: